Un Vin de Porto ne peut être qu'originaire du Douro
Il n'existe qu'un seul endroit au monde où l'on peut produire du Porto : la Vallée du Douro, au nord du Portugal.
Ce vignoble, qui s'étend le long du fleuve Douro et de ses affluents, depuis la frontière espagnole jusqu'à 150km de Porto, couvre 250000 hectares, dont lO% sont plantés.
Ce sont les Romains, puis plus tard Henri de Bourgogne au XIème siècle, qui découvrirent la valeur de ce terroir et des vins qu'il donnait. Le Vin de Porto devint bientôt si réputé qu'en 1756, les autorités délimitèrent la region de production, créant ainsi la première appellation controlée du monde.
Dans la vallée du Douro, l'homme cultive
depuis toujours la vigne en terrasses.

Pourtant, nulle part ailleurs la culture de la vigne n'est aussi difficile.
Il faut défoncer le sol de schiste pour planter les ceps, et construire à flanc de montagne des terrasses si étroites que seul l'homme peut y accéder. Sur ces coteaux brûlés de soleil, la vigne doit plonger ses racines jusqu'à 12 mètres de profondeur pour puiser l'eau et les substances qui lui son nécessaires.

Mais c'est à ce prix, sur cette terre aride - un cep ne donne qu'une bouteille par an - que nait le "Vinho generoso ", ce vin somptueux de richesse qu'est le Vin de Porto.

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