Les Catégories Spéciales de Vin de Porto

Le Porto "VINTAGE"
DEFINITION :
C'est un Porto produit lors d'une année exceptionnelle et provenant d'une seule récolte. La déclaration de Vintage est proposée par les Entreprises de Porto mais n'est reconnue par l'Institut du Vin de Porto que si le vin réunit les caractéristiques qui obéissent aux critères de qualité les plus exigeants.

VIEILLISSEMENT :
Après une maturation de 2 à 3 ans en fûts, le Porto Vintage poursuit son vieillissement en bouteille. Avant d'être servi, le Vintage doit être décanté car le vieillissement implique la formation d'un dépôt.

CARACTERISTIQUES :
En conséquence d'un vieillissement en bouteille ou prédominent des phénomènes de réduction, le Vintage, par son fruité et sa couleur intense, se distingue des autres Portos vieillis exclusivement en fûts. Corsé et persistant en bouche, ce vin possède un goût et un bouquet d'une grande finesse. -Retour -

Le Porto "L.B.V."
DEFINITION :
Le désignation L.B.V. (Late Bottled Vintage) signifie que la mise en bouteille est tardive. Il s'agit d'un vin provenant d'une seule récolte qui se trouve indiquée sur l'étiquette.

VIEILLISSEMENT :
Le L.B.V. vieilli en fût pendant la période vérifiée entre la 4ème et la 6ème année à compter de l'année de la récolte et après il est mis en bouteille où il continue à vieillir.

CARACTERISTIQUES :
Cette catégorie spéciale se trouve entre les deux grandes familles de Vin de Porto: il rapelle un Vintage mais qui a été vieilli plus longtemps en fût, c'est pourquoi avec moins de couleur, d'un autre côté, il est plus fruité, plus rouge et plus corsé qu'un Tawny. - Retour -

Porto avec date de la récolte - "Colheita"
DEFINITION :
C'est un Vin de Porto d'une seule récolte, laquelle est obligatoirement indiquée sur l'étiquette.

VIEILLISSEMENT :
Malgré l'indication de l'année de la récolte sur l'étiquette, il ne peut pas se confondre avec le vintage, puisque son procéssus de vieillissement est bien différent - il vieilli en fût et il est donc assujetti à l'oxidation. La date de la mise en bouteille est indiquée dans l'étiquette. Les assemblages sont faits seulement avec des vins de Porto de la même année.

CARACTERISTIQUES :
Les bouquets et les goûts des Portos avec la date de la récolte dépendent de la qualité de la récolte respéctive. -Retour -

Porto "10 ANS"
DEFINITION :
Assemblage de vins rouges de différentes récoltes ayant un âge moyen de 10 ans.

VIEILLISSEMENT :
En fûts de chêne de 550 litres.

CARACTERISTIQUES :
La couleur est plus clair que celle d'un Tawny courant, étant plus doré. Le bouqut et le goût fruité se maintiennent (prunes et fruits cuits). Parfois, le bouquet évolue vers les fruits secs (noisettes).- Retour -

Porto "20 ANS"
DEFINITION :
Il est fruit d'un assemblage de vins de différentes récoltes et qui présentent un âge moyen de 20 ans. De même que les autres vins avec indication de l'âge, il a indiqué sur l'étiquette l'âge moyen auquel correspond l'assemblage (20 ans).

VIEILLISSEMENT :
En fûts de chêne de 550 litres.

CARACTERISTIQUES :
Couleur avec des reflets topaze. A la bouche et au nez le fruité est atténué et les bouquets typiques d'un vin vieux ressortent dans cette catégorie spéciale : fruits secs (noix, raisin de Smyrne), bouquets de torréfaction (café, caramel), et chocolat. - Retour -

Porto "30 ANS" et "Plus de 40 ANS"
DEFINITION :
Assemblage de vins de plusieurs récoltes qui présentent un âge moyen de 30 ans ou de plus de 40 ans

VIEILLISSEMENT :
En fûts de chêne de 550 litres.

CARACTERISTIQUES :
En conséquence de l'oxidation vérifiée pendant le vieillissement, le vin perd sa couleur, et donne origine à des reflets modérés et topaze ou même à des tonalités fauves qui caractérisent les vins les plus vieux. Les bouquets et les goûts rappellent ceux d'un vin classique, et le vin se présnete avec un velouté qui est typique d'un vin millésimé. - Retour -
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